Юджин Аллертон
Or shall I go and change my point of view for other ugly scenes?
16.03.2010. 25-ая ежегодная церемония, где в список «Зала славы рок-н-ролла» заносятся новые исполнители, прошла в Нью-Йорке в зале фешенебельного отеля «Уолдорф Астория».



По правилам в список славы музея и одновременно организации под названием «Зал славы рок-н-ролла», находящихся в городе Кливленде, штат Огайо США, могут вноситься музыканты, оказавшие значительное влияние на развитие рок-н-ролла, и не ранее, чем через 25 лет после выхода их первого сингла. Выбор проводится путем голосования почти тысячи членов жюри.

В этом году «Зала славы рок-н-ролла» пополнили шведский квартет ABBA, исполнитель регги Джимми Клифф, американская группа The Stooges во главе с Игги Попом и британские Genesis и The Hollies.

Расцвет ABBA пришелся на 1975—1982 годы, все эти годы квартет занимал первые места в мировых чартах, но по сей день их альбомы продолжают продаваться. Общий тираж записей превышает 350 миллионов. Квартет был назван по первым буквам имён исполнителей - Агнета Фельтског, Бьёрн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид (Фрида) Лингстад. Последние двое присутствовали на сегодняшней церемонии (на снимке).

В декабре 1982 вышел последний записанный вместе сингл ABBA Under Attack, хотя их последним хитом стала Thank You For The Music. Об официальном распаде группа никогда не сообщала. По сообщениям прессы, в 2000 году ABBA отказалась от контракта на выступления по миру стоимостью почти 1 млрд. долларов США.

Четвёрка 20 лет не появлялась на публике в полном составе. 4 июля 2008 года они встретились на шведской премьере мюзикла Mamma Mia! «Нет ничего, что могло бы заставить нас объединиться. Деньги — не такой фактор, который имеет для нас значение в данном вопросе. Мы бы хотели, чтобы люди всегда помнили нас такими, какими мы были: молодыми, яркими, полными энергии и амбиций», - сказал тогда за всех Бьёрн Ульвеус.
Фото AP.
(c)